Come realizzare un dehors

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Un dehors è la soluzione perfetta per aumentare lo spazio e i coperti di un bar o di un ristorante. Non solo in estate, anche in inverno è possibile sfruttare al meglio l’esterno del locale con la giusta struttura esterna, e trasformarla così in una nuova sala.

Dehors per bar e ristoranti: consigli

In questo articolo vedremo vari consigli per realizzare il dehors perfetto per bar e ristoranti, partendo dal tipo di struttura da installare fino ai consigli per l’illuminazione e il riscaldamento.

Ecco cosa vedremo:

Quali coperture scegliere per realizzare un dehors: pergole o gazebo?

Quando si vuole realizzare un dehors per il proprio locale una delle prime scelte è sicuramente la struttura esterna da utilizzare. Tra queste le più utilizzate sono sicuramente pergole e gazebo. Queste due strutture hanno caratteristiche e differenze importanti da considerare per il proprio dehors. Vediamole di seguito:

Dehors con pergole e pergole bioclimatiche

Le pergole hanno una struttura in alluminio saldamente ancorata al suolo, permettendo di avere un dehors stabile e permanente.
Le pergole tradizionali, con copertura superiore con telo in PVC, sono più adatte per dehors estivi, mentre le pergole bioclimatiche, con copertura in alluminio con lamelle orientabili, sono la soluzione più versatile, con una copertura che protegge in maniera perfetta da pioggia e vento. In più l’inverno è possibile installare delle coperture laterali vetrate che isolano perfettamente la sala dal freddo e dal vento, dando lo stesso comfort della sala interna.

Uno dei grandi vantaggi delle pergole è la facilità di installazione, senza interventi di muratura.

Dehors con pergola, vantaggi e svantaggi
Vantaggi:

  • ideale tutto l’anno;
  • copertura perfetta dalle intemperie;
  • struttura resistente e durevole;
  • non è necessario il permesso a costruire.

Svantaggi:

  • costo più elevato rispetto ad altre strutture.

ristorante con dehors sul giardino

Gazebo per dehors

La scelta di un gazebo come sala esterna può risultare quella più semplice, ma solo sul breve periodo. Queste strutture infatti sono facilissime da installare e hanno un costo contenuto, ma risultano adatte solo per dehor estivi di breve durata. I dehors con gazebo non sono resistenti e adatte all’inverno, non garantendo un buon isolamento in caso di temporali e vento. Per quanto riguarda permessi e autorizzazioni, come per le pergole anche i gazebo sono strutture amovibili che non richiedono interventi di muratura.

Dehors con Gazebo, vantaggi e svantaggi
Vantaggi:

  • facile da installare;
  • struttura poco resistente;
  • non è necessario il permesso a costruire.

Svantaggi:

  • ideale solo in estate;
  • struttura poco resistente.

Alluminio, vetro e legno: quali materiali scegliere per un dehors

Una volta risolto il primo punto, ovvero quale struttura utilizzare per realizzare il proprio dehor, un punto fondamentale è la scelta dei materiali.
Di seguito le caratteristiche, i vantaggi (e gli svantaggi) dei materiali più utilizzati per la realizzazione dei dehors in bar e ristoranti.

Dehors in alluminio

L’alluminio è il materiale più versatile per realizzare dehors, sia aperti che chiusi. Il materiale resiste bene alle intemperie e, nel caso in cui il dehors sia realizzato con una pergola bioclimatica, la copertura superiore in alluminio è quella che garantisce la migliore protezione dalla pioggia.

Dehors in vetro

La soluzione del vetro come materiale per il dehors è sicuramente di grande stile, ma è molto importante sapere come utilizzarlo. Il vetro è un materiale ideale per le coperture laterali, in particolare se in accoppiata con una pergola in alluminio.
Vetrate e pannelli in vetro sono invece sconsigliati per la copertura superiore, più sensibile ad infiltrazioni di acqua e meno modulabile.

Dehors in legno

Il legno è sicuramente tra i materiali più utilizzati per la realizzazione dei dehors per il suo costo ridotto. Nonostante questo il segno non è il miglior materiale per realizzare la struttura di un dehors, essendo più sensibile alle intemperie e meno durevole nel tempo.
Se si vuole utilizzare il legno nel proprio dehors la soluzione ideale è quella di realizzare una pavimentazione con pedane in teak (resistenti ad umidità e sollecitazioni) in accoppiata a una struttura in alluminio con coperture laterali in vetro.

Come chiudere un dehors per sfruttarlo in inverno

Chiudendo il dehors del tuo bar o ristorante questo potrà essere sfruttato tutto l’anno, anche in inverno, mantenendo tutto il comfort di una sala interna con un ambiente riscaldato e accogliente.
Esistono differenti soluzioni per realizzare le chiusure laterali di un dehors, tra queste le più utilizzate sono: teli PVC e vetrate scorrevoli.

La soluzione ideale per l’inverno è quella delle vetrate scorrevoli, più resistenti alle intemperie e che evitano la dispersione di calore all’esterno, mantenendo il dehors alla giusta temperatura. Inoltre la resa estetica di un dehors chiuso con vetrate risulta molto più elegante e di design, evitando l’effetto plastico dei teli in PVC.

vetrata a pacchetto panoramica chiusura pergola ristorante

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Al mare o in città? Alcuni consigli in più per il tuo dehor

In base a dove si trova il tuo ristorante o bar è importante considerare alcune caratteristiche, in modo da progettare il dehors alla perfezione. Scelta dei materiali, della struttura e delle coperture risultano decisive. Ecco alcuni accorgimenti nel dettaglio per un dehors al mare e uno in città.

Dehors sul mare: come realizzarlo

La vista di un dehors sul mare è di grande fascino, ma per avere una struttura esterna funzionale e resistente negli anni ecco alcuni consigli.
Tra i materiali per la struttura il migliore risulta l’alluminio, che rispetto al legno subisce meno gli effetti di umidità, vento e salsedine.
Per le coperture laterali la soluzione più azzeccata è quella delle vetrate scorrevoli. Infatti i teli in PVC non sempre permettono una regolazione efficiente della ventilazione all’interno del dehor.

Dehors in città: alcuni accorgimenti

Se il dehors che vuoi realizzare è in città e con vista su strade molto frequentate da auto e pedoni il consiglio principale è uno: utilizzare delle buone chiusure laterali.
In questo modo infatti potrai creare un ambiente “isolato” da smog e rumori provenienti dalla strada.
Per creare un ambiente chiuso e protetto la scelta migliore per le coperture è quella delle vetrate scorrevoli, che isolano meglio rispetto ai più semplici teli in PVC. Il consiglio è quello di scegliere delle vetrate scorrevoli con vetri più spessi, in modo da avere un buon isolamento acustico.

Come riscaldare un dehors in inverno

Per un dehors invernale oltre alle chiusure laterali è importantissimo sapere come riscaldare il dehors rendendo la sala confortevole per i clienti.
Tra le soluzioni più utilizzate per riscaldare un dehors i riscaldatori ad infrarossi sono gli strumenti efficaci.
Il riscaldamento con lampade ad infrarossi permette di riscaldare in maniera rapida e precisa il dehors, senza surriscaldare l’ambiente, come spesso avviene con i tradizionali funghi, e evitando la creazione di vapore e umidità (diminuendo così la formazione di muffe).

Come illuminare un dehors

Per sfruttare il dehors del tuo bar o ristorante anche nelle ore serali è fondamentale scegliere la giusta illuminazione.
Hai scelto di realizzare il tuo dehor con una pergola? In questo caso potresti non avere alcun problema!

Le pergole di ultima generazione come quelle installate da ZazaDesign sono infatti fornite di sistema di illuminazione integrato a LED. Questa caratteristica permette di modulare la luce nei minimi dettagli, per creare l’atmosfera più adatta al proprio locale.

Se si decide di realizzare un dehors senza illuminazione integrata, in questo caso faretti da esterno e applique possono essere una buona soluzione, facendo attenzione a creare un sistema di luci che risulti versatile e adatto a ogni evento.
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Normativa e regole per i dehors

Una volta che si ha chiaro il tipo di dehors che si vuole realizzare e quale struttura utilizzare è fondamentale procedere con tutti i permessi necessari.
Il primo punto da chiarire per procedere è sapere se il dehors sarà permanente o stagionale.

Per un dehors permanente:

  • concessione di suolo pubblico;
  • permesso di costruire.

Permessi per dehors stagionale:

  • occupazione suolo pubblico;
  • valutazione a carattere funzionale-estetico.

Per maggiori dettagli sui permessi necessari leggi quest’articolo:
Normative e permessi per dehors

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Ora che hai tutte le informazioni per realizzare il dehors del tuo locale non ti resta che rivolgerti ad un vero esperto.

Noi in ZazaDesign da oltre 15 anni installiamo pergole, vetrate e coperture da esterni per realizzare dehors su misura per bar, ristoranti, hotel e altre strutture ricettive.

I migliori materiali e un team di progettisti esperti, per disegnare e creare il dehor dei tuoi sogni.

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